陳建民

副教授  國立中興大學外文系

04-22840322分機706

cmchen@dragon.nchu.edu.tw

 

  一九八一年起,我在中興大學外文系講課至今。我的研究方向漸漸集中在「心境與關係」的思想模式。

  這是現代觀念所整理而成的中國思想方法,根源於《易經》的變動觀點,又架構在「心」的境界,以及動靜「關係」的哲思之上。

  這思想模式,逐漸影響了我全部的教學及研究。影響所及,大概說明如下:

 

一、翻譯研究

  藉著「心境與關係」,我改變了中英翻譯的教學方式。

  將中英句子,重新由「心境與關係」來觀察、解析、比較。

  慢慢的建立了「心境與關係」的翻譯理論。主要是把將文本拆為「文字符號」以及「經驗」,或說是心境,這心境是可衡量比較的。並且努力在語言和心境之間,建立起一種清晰的對應關係。

  特別是在中文句子方面,使用了「心境與關係」的思想模式,來解釋「主題--評論」的句法分析,好讓中英文互相轉換之時,先有中英句法的轉換餘地。再考慮心境經驗,在譯文文字的定位與創作式呈現。

 

二、聖經的釋經學

  我同時採用了兩種思想模式並行分析:(1)現代的中國思想模式,指「心境與關係」,以及(2)古典希臘的基礎思想模式,指柏拉圖、亞里斯多德的基礎哲思。

  我也盡力探索舊約固有的釋經學,就是傳統猶太人自己對舊約的詮釋。也努力整理了紀元之初,耶穌時代的兩種詮釋:(1)帶有猶太傳統觀念的新約人士,對舊約的詮釋,以及(2)帶有希臘思想的新約人士,對舊約的詮釋。

  目前,大致已整理了保羅這位新約人士,對舊約的大膽詮釋方法:修正詮釋。舊約聖經中,猶太人本來就存有修正詮釋的傳統,然而保羅這個身懷猶太、希臘、羅馬文化的人物,勇敢的運用了這種修正詮釋的古法,寫下了許多收納於新約聖經的長信,也奠定了基督教文明的大半根基。從文學的角度來看,影響深遠。

 

三、寫實的文體

  由於對古老文明的人生觀點,產生了濃厚的興趣(特別是中國、希伯來、希臘三大文明),我就嘗試了比較易經、聖經(先偏向年代古老的舊約)、希臘史詩。觀察了三類經典作品的思想、觀世之模式,再從文學的角度,探究這些早期經典,在文體上所呈現的寫實程度與傾向,藉此了解這些古籍的寫作呈現,如何對應了籍內的思想模式。

 

四、英文教學

  修改了英文文法的一般解說方式,倚重在經驗、文字之間的對應。透過了心境與關係的初階分析,在經驗、文字兩方面,皆可依據中式思想來解讀。

  造句上,突顯了「主題--評論」在中文句法的特色,反襯而說明了英文句子的「主語--述語」,讓學生辨認出錯誤的中式英文,進而拼完合理的英文句子。

 

專長及興趣:

●西洋古典文學:聖經、希臘神話/●中國傳統思想模式以及古典希臘思想模式(「心境與關係」)/●聖經修正詮釋之傳統(保羅的詮釋方法)/●易經、聖經、荷馬作品之現實呈現(文體的寫實程度)/●翻譯研究(「心境與關係」的翻譯理論)/●「心境與關係」解析語言與體驗之間的對應/●英美詩/●中文現代詩/  

 

歷年開課記錄:

●西洋古典文學:聖經及希臘神話/●西洋文學概論/●現代英美詩選/●文學導讀/●文學創作/●英國文學/●翻譯研究/●英文作文/●大一英文/●英語聽講/

 

今年開課表(2002/9-2003/6)

●現代英美詩選/●西洋古典文學:聖經及希臘神話/●翻譯研究/●同步翻譯/●大一英文/●英語聽講/

 

●學術著作及論文:

1.    霍普金十四行詩中的光明暗交感1981

2. 大膽解經:保羅書信的修正詮釋1993(國科會獎助)

3. 談「心境與關係」的分析模式輔助大一英文的教學1993

4. 易經的寫實傾向:對照聖經與荷馬作品中現實的呈現1994(國科會獎助)

5. 詩的心相導向:論簡政珍的《歷史的騷味》1993

6.      視點,心境,語言:論簡政珍的長詩〈歷史的騷味)1993

7.      九○年代詩美學——語言與心境1995

8.      觀世心境的概念化呈現——論簡政珍詩集《浮生紀事》1996

9.      五特色的境界詩:評簡政珍詩集《意象風景》1997

 

比賽得獎作品:

第三屆梁實秋文學獎散文創作獎(1990)/第五屆梁實秋文學獎,詩翻譯獎(1992)

 

●翻譯作品:

死亡九分鐘/天路歷程(1981,大光)/頂天立地(1976,校園)泣風()/來自寂靜的星球(1981,中國主日學協會)(主持異象翻譯小組之譯作)/替身(短文1978/6校園雜誌)

●一般著作:

心境與關係的查經法(1988)/恩典的緣(1989)/聖靈的氣質(2001)/聖靈的化解(2001)

●早期一般短文創作:

飛越舊窩(1979/10校園雜誌) /固封之腦(1978/2)/虐待牧師協會(1978/3)/線索追蹤(1978/3) /龐大的問題(1978/4)/妙手引我路(1978/5)/編織一串夏日(1978/6)/墮胎暗潮(1978/6)/浪費時間的妙方(1978/7)/陰晴圓缺(1978/7)/傳道人鐵「窮」(1978/9)/兩難(一、二、三、四、五) (1978/11-12,1979/1-2-3,小說連載)/暑假勸遊篇(1979/6)/婚禮狂想曲:皆大歡喜(1979/11)/王白板辭歲錄(1979/12)/三載江湖開鑼戲(1984/11)/大家怕(1986/9)〔以上皆載於校園雜誌〕/「ㄌㄢˋㄐㄧㄝˋ」與「出ㄗㄨ」(1986/10今日校園)/看電影(1986/11)/眼神、語言、我(1987/1)/憂愁的故鄉(1987/3)/備忘錄中的未來(1987/6)/想要,要想(1991/4)/愛情練習(1991/5)/裡面有人(1991/6)〔以上皆載於今日校園雜誌〕/文化大整合(1996/7文訊雜誌)/寄送關懷信箋(2000/2《靠近我,就在今晚》pp.166-67天恩出版社)/專欄:研究部的話(飛越雜誌)/鴨先知專欄(主日學協會期刊)

last updated: 2002-09-06