實驗室規範
實驗室事務
   Meeting報告列表
   清掃工作列表
   實驗室設備管理
注意事項
   Meeting
   碩士論文撰寫
   碩士論文口試
   離校手續
   參加研討會
實驗室規範 

請各位碩博士生依左列規範事務與注意事項行事,建立實驗室良好的研究風氣,保持實驗室整潔,互助合作,執行研究計畫,貢獻成果。

碩士論文題目主要可分為五類,而最新執行計畫可依"研究方向---研究計畫"得知:
(1). 依科技部研究計畫執行
(2). 依中科院學合案執行
(3). 依產學合作計畫執行
(4). 未來研究方向前導
(5). 自主研究方向

實驗室偏採美式作風,對於自己的研究題目必須研讀足夠的書籍與期刊,以此建立足夠的認知,了解動機,設定目標,合理地規劃自己的研究流程,積極執行,才能夠獲得足以讓人認同的研究成果,對自己與實驗室負責,順利獲得學位。(務須自動自發)

研究成果的呈現,應是具有系統或創新且能立足於國際期刊之上,而非單純的基礎科學研究或與完全跟隨前人研究,這些結果並無法稱為成果。(需自我要求,設定目標)

實驗室研究設備有限,每個研究設備可能會因為各種原因損壞,而一個人的研究生涯也是有限的,如果不能把握這個限度,延畢事小,同時也會影響到他人的研究規劃,損人不利己。
(把握自己的研究生涯)

執行計畫的碩士生,必須依計畫時程完成,務必了解其重要性。

碩士論文絕非幾天或幾週可完成,其內容除自己的研究結果之外,包含所閱讀之期刊和論文、最新現況發展、結果討論...等,才算是一篇合格的碩士論文;而碩士論文不該包含太多設備或儀器原理等內容,適量即可。(依左列碩士論文撰寫規範執行)



一個實驗室要能運轉,並非只是單純的研究,亦包含繁瑣的行政事務、計畫申請與結案、實驗室清潔、設備維修以及與廠商或其他研究單位的合作互助....等等,這些都需要實驗室每個人來執行,切勿拒絕執行或過分計較,這樣的行為絕對不利於己;此外,實驗室事務也是有時限的,除非有特殊理由,否則各種個人因素的延遲實在是一種不負責任的態度,有什麼理由必須延遲絕對要提早說清楚講明白,否則你的委屈不會有人知道,情況不會改善,結果也不會變化,時間照樣在運轉;同樣地,如果你很少來實驗室,很少接到實驗室事務,或者來了也只是玩電腦,看電視之類的,請自省本身,因為沒有任何理由讓你必須如此。(請維持實驗室良好的研究風氣;對於少來實驗室的碩士生,如無不可抗力理由,則請把位子留給合適的人。)

採購、儀器使用繳費、公用電腦與印表機維護、E-mail公告與網頁維護、實驗室清掃工作、儀器設備維護等,皆有專人負責,其他人可從旁協助。(這些是實驗室基本事務)

實驗室有在職專班存在,很多時候他們真的需要有人幫忙,在合理的狀況下,請抱持開闊的心胸給予一定協助。

在職專班研究生必須在工作與照顧家庭之餘,挪出時間做研究寫論文,其過程之辛苦可想而知,尤其在第三年寫論文期間,由於有不知如何做研究之不確定感,而常會有恐慌與煩燥不安情緒產生;嚴重一點,可能會有打退堂鼓(休學)之衝動,這些都是屬於正常心理反應,請大家不用過於擔心。對於剛要起步的研究生,有以下幾點建議:
一、挑選自己有興趣的研究題目,增加研究動力。
二、公事、私事永遠做不完,必須列定優先順序,儘可能排除一切的障礙,準時拿到學位。
三、研究期間因專心研究,而忽略一些家事,必須尋求家人支持與諒解。
四、同學間互相鼓勵打氣,藉著每週meeting討論,大家互相學習成長,也互相取暖,紓發研究期間不安情緒。
五、多與指導教授溝通,尋求支援。
六、策定研究計畫,依進度要求自己完成。
七、正面思考,對自己要充滿信心,別人可以,我也一定可以。


對於薪資方面,毋需計較,研究目的不是為了薪資,勿本末倒置,世上也不會有真正的公平,亦不知別人背後付出多少時間和精力,或者呈現多少成果,而實驗經費也有匱乏之虞,當然也可能有疏忽不平之處等等,不勝枚舉。(你的辛苦別人終究還是看的到的)

大多數的人不喜歡「吃虧」,因為人都喜歡討便宜,我們不妨想想:如果別人的便宜給你討了去,他就非得要吃虧不可,世間上那有給你永遠佔便宜,別人吃虧的事情呢?如果我們仔細觀察那些貪婪無厭,喜歡佔便宜的人,在因果報應上,其實到頭來才是真正吃虧的人,必然是自己。