「資訊科技」的蓬勃發展,隨著近年網路普遍化、全球電信自由化、以及電腦與半導體技術快速進步所帶重的技術變革,已徹底改變了人類生活方式與經濟發展模式。為因應廿一世紀資訊化社會加速來臨,中華民國第一部「科技白皮書」規劃了我國科技發展策略,做為國家中長期推動之依據。其中包括資訊多媒體、通訊、電子領域與國家資訊通信基本建設等等,都與「資訊科技」領域息息相關。近年來,國內資訊產業發展快速成長,我國已躍居世界第三大資訊業與第四大積體業國家。為了配合產業升級,提升競爭力,確保我國資訊產業優勢,必須主動積極投入「資訊科技」領域高級人才的培養,因應國家進入廿一世紀的挑戰。

中興大學為中部地區之國立綜合性大學,師資、人力、空間等資源均相當豐沛,對本地區「資訊科技」產業之人才培養與支援責無旁貸。中部地區現已是發展航太、汽車、精密機械等工業的大本營,設有台中、彰濱、潭子、麥寮、大甲糼獅、斗六等工業區以及中科院、工研院、榮總、漢翔等大型公民營事業單位。而台中地區更是未來國家第三科學園區的優先規畫地點,急需高級科技人才的投入來滿足其研發需求。本計畫規畫「資訊科技」基礎教育知識,運用本校在電機、電子、資訊、材料、機械、精密、光電等領域知識,做垂直及水平之整合,進行多項「資訊科技」基礎教育等課程之設計、開發及改進,以培育最符合廿一世紀潮流的高級資訊科技人才,追求資訊科技教育卓越化,確保未來我國資訊科技產業的競爭優勢。

本計畫「資訊科技基礎教育」, 可區分為「系統」、「設計」與「製程」三大部分,並細分為五個分項計畫,分別就「資訊系統科技教育」「通訊晶片設計科技教育」「通訊類元件製程科技教育」「資訊材料科技教育」「光機電系統整合科技教育」等重點進行規劃。

最近更新日期:2004/04/12